Le long des côtes de l’ouest de la Corse : Calvi – Bonifacio du 4 au 11 juin 2022

Les trois équipiers ont rejoint Helena et Alain Linder son skipper par des chemins variés, directement en avion, en avion et en voiture, en avion et en train. Toujours est-il que le dimanche 5 au matin tout l’équipage était réuni, l’avitaillement était fait … mais le vent au large était trop fort pour permettre à Helena d’appareiller, la journée fut donc consacrée à la balade et à la visite de la charmante ville de Calvi.

Le lundi matin Helena pris la mer. Cette dernière était bien formée, le vent toujours fort mais mal orienté puisqu’il soufflait du sud-ouest et que notre ketch se dirigeait au sud-ouest. Equipé de gilets l’équipage eut le plaisir d’enchaîner des virements de bord au milieu des embruns pour atteindre en fin de journée une baie magnifique située à l’ouest de Galeria et non loin de la réserve de Scandola. L’ancre fut jetée au pied des falaises rouges. Cette soirée et les suivantes en mouillage forain ont permis à notre cuisinier de la semaine de régaler ses compagnons de croisière grâce à ses talents !
Helena poursuivit ensuite sa route vers le sud au large de Scandola et Porto, tout le monde put profiter d’une belle baignade au pied des falaises de Piana et d’un beau mouillage au sud du Cap Rosso.

Le lendemain, en route pour la baie d’Ajaccio. Le temps se calmait peu à peu, mais un bon vent nous a permis de poursuivre notre périple à la voile au large des sublimes côtes de la Corse. La soirée permit à nouveau aux équipiers de se baigner avant de rendre visite aux îles Sanguinaires.

Les deux jours suivants nous offrirent une belle navigation entre caps rocheux battus par les flots et criques turquoise ensoleillées, même si le vent finit par faiblir au nord  de Bonifacio.   

L’approche de Bonifacio et l’entrée dans le port conclurent cette semaine de manière spectaculaire.

Ce fut un plaisir de découvrir ou redécouvrir les paysages enchanteurs de l’ouest de la Corse. Le skipper et les autres équipiers félicitent et remercient encore François Berne pour la succulente cuisine qu’il a su préparer à bord, même au milieu du vent et de la houle du début de la semaine.